Bebauungsplan in der Gemengelage. Mögliche planerische Festsetzungen zur Konfliktbewältigung. Tl.1. - Müller, Karl (My University, 1994)
Die mit Gemengelagen verbundenen Probleme sind vielfältig. Aus diesem Grund macht eine Typisierung der Problemlagen und die Verknüpfung mit dem jeweils bauplanungsrechtlich zur Verfügung stehenden Instrumentarium Sinn. Der Beitrag geht von den Planungsgrundsätzen Gebot der Konfliktbewältigung, Trennungsprinzip, Prinzip der Vorbelastung und Mittelwerttheorie aus und diskutiert die damit gestellten Anforderungen auch auf dem Hintergrund der Rechtsprechung. Er wendet sich dann den im Bebauungsplan möglichen Festsetzungen zu. (wb)
Keywords: Baugebiet; Gemengelage; Immissionsschutz; Bebauungsplan; Planungsmethode; Festsetzung; Nutzungskonflikt; Planungsgrundsatz; Recht; Bebauungsplanung; Nutzungsmischung; Planinhalt; Konfliktlösung