Kommunale Umweltschutzpolitik. Eine gutachterliche Stellungnahme zu Praxis und Innovationsbedarf am Fallbeispiel Köln. - Quante, Michael; Schwarz, Michael (My University, 1996)
Bei der umweltmedienübergreifenden Bestandsaufnahme kommunaler Umweltschutzpolitik am Beispiel von Köln geht es um eine prozeßorientierte Analyse praktizierter Politikstile und konkreter Organisations- und Kooperationsformen. Gegenstand der Analyse sind der umweltpolitische Handlungsbedarf vor Ort, die praktische Bedeutung von Umweltschutz in Verwaltung und Politik, die Organisation des kommunalen Umweltschutzes und die umweltpolitischen Akteure. Die Analyse kommt zu dem Ergebnis, daß es für die Verwaltung, behindert von verwaltungsinternen wie politischen Blockaden, zunehmend schwieriger wird, modernen Anforderungen zu genügen. Die Analyse empfiehlt vordringlich das Leitbild einer nachhaltigen Stadtentwicklung zu konkretisieren. Der Diskurs hierüber sollte unter Nutzung der bestehenden Informationsstrukturen von kommunenübergreifenden Verbünden geführt werden und auf einen möglichst breiten Konsens abzielen. Nachhaltige Stadtentwicklung sollte als Leitbild und Qualitätskriterium für das Handeln von Politik und Verwaltung verankert werden. An den Leitbildzielen orientiert sollte ein Gesamtkonzept für die Verwaltung und die einzelnen Ämter entwickelt werden. eh/difu
Keywords: Umweltpolitik; Bewertung; Fallstudie; Kommunalpolitik; Kommunaler Umweltschutz; Innovationsbedarf