Der beitragsfinanzierte Nulltarif. Ein Ansatz zur Finanzierung und Attraktivierung des Öffentlichen Personennahverkehrs. - Seydewitz, Rolf; Tyrell, Markus (My University, 1995)
Es gibt verschiedene Versuche, z.B. durch Umweltabos, den öffentlichen Nahverkehr durch Preisminderungen attraktiver zu machen. Seit einigen Jahren in Diskussion ist der sogenannte beitragsfinanzierte Nulltarif. Jeder Bürger, der in einem geographisch zuvor festgelegten Bereich wohnt, muß danach regelmäßig eine Abgabe zahlen und kann dafür unentgeltlich sämtliche öffentliche Verkehrsmittel nutzen. Ein solches Konzept wurde für den Raum Trier untersucht. Mit diesem Finanzierungsansatz besteht erstmalig die Möglichkeit, sich von dem entscheidenden Finanzierungsproblem, den ständig steigenden Betriebskosten, zu befreien. Das Konzept könnte außerdem zu einer 10-20%igen Nachfragesteigerung im ÖPNV führen. Über die Struktur der zusätzlichen Nachfrage (neugeschaffene Nachfrage, Mehrfachfahrer, Umsteiger) läßt sich allerdings nur spekulieren. Um eine positive Wirkung des Modells zu verstärken, könnte im Raum Trier die Regionalisierung des ÖPNV genutzt werden, um mit einem Verkehrsverbund einen größeren Raum zu bedienen. eh/difu
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrspreis; Nahverkehr; Finanzierung; Attraktivität; Kommunalpolitik; Verkehrspolitik; ÖPNV; Nulltarif