Demografischer Wandel im ländlichen Raum. So vielfältig wie der Raum, so verschieden die Entwicklung. - Maretzke, Steffen (Steiner, 2016)
Der Begriff ländlicher Raum ist so vielschichtig, dass es für ihn nicht nur eine Definitionen gibt. Als Raumkategorie unterliegt er zudem einem kontinuierlichen Wandel, was nicht zuletzt der zunehmenden Globalisierung geschuldet ist. Ziel des Beitrages ist es, mehr Struktur in die oft undifferenzierten Diskussionen über den ländlichen Raum zu bringen. Die Verschiedenheit der Potenziale des ländlichen Raumes wird in der öffentlichen Auseinandersetzung oft ignoriert. Es ist eben nicht richtig, im Kontext einer Analyse regionaler Bevölkerungstrends in Deutschland pauschal festzustellen, dass "... der ländliche Raum und der Osten (am stärksten) Bevölkerung verlieren."
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Landflucht; Wanderungsverhalten; Ländlicher Raum; Abwanderung; Regionale Disparität; Land-Stadt-Wanderung; Räumliche Disparität; Migration; Regionale Mobilität