Siedlungsflächen entwickeln. Akteure. Interdependenzen. Opionen. - (:unkn) unknown (Rohn, 2010)
Siedlungsflächen zu entwickeln gehört zu den Hauptaufgaben kommunaler Stadtplanung. Wie aber werden diese Aufgaben wahrgenommen? Welche Handlungsmöglichkeiten haben die Kommunen im Geflecht der vielen Akteure, die auf Stadtentwicklung einwirken? Zugleich geht es um eine Neu-Justierung der planungstheoretischen Debatte: In der Vergangenheit wurde über "Planung" vor allem am Beispiel von Sonderfällen diskutiert. Es ist an der Zeit, am Beispiel einer Alltagsaufgabe zu überprüfen, ob die anhand von Sonderbedingungen gewonnenen Aussagen auch mit Blick auf das Kerngeschäft stadtplanerischer Steuerung Geltung beanspruchen können.
Keywords: Stadtplanung; Siedlungsplanung; Siedlungsfläche; Bauland; Bodenpolitik; Gemeinde; Wohnbaufläche; Wohnungsbedarf; Städtebau; Folgekosten; Flächenentwicklung; Flächeneinsparung; Flächenkreislaufwirtschaft; Steuerungsinstrument