"Denn sie wissen nicht, was die anderen tun". Eine Explorationsstudie zur Organisation des Bereitschaftsdienstes in der Kinder- und Jugendhilfe. - Semmler, Yvonne (Juventa, 2012)
Der vorliegende Beitrag geht auf der Grundlage einer Masterarbeit der Frage nach: Wie verläuft ein Meldeverfahren bei einer Kindeswohlgefährdung beim Bereitschaftsdienst und wie ist der sozialpädagogische Bereitschaftsdienst organisiert? Um zu überprüfen, wie die Vorgehensweise in der Praxis der Jugendämter zur Anwendung kommt, wurden dafür zufällig eine Großstadt und ein bevölkerungsarmer Landkreis pro Bundesland - ausgenommen den drei Stadtstaaten - ausgewählt.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Polizei; Schutz; Kind; Organisationsstruktur; Kinderschutz; Notruf; Bereitschaftsdienst; Erfahrungsbericht