Der Wohnungsmarkt in Berlin. - Thill, Lydia (My University, 1980)
Die Autorin stellt zu Beginn der Arbeit die Grund- und Rahmenbedingungen des Wohnungsmarktes dar, bei deren Analyse sie zu anderen Ergebnissen kommt als das Deutsche Institut für Wirtschaftsforschung und der Berliner Senat. Im Anschluß daran unterzieht sie die Wohnungsbedarfsrechnungen einer kritischen Analyse. Nach einer allgemeinen Betrachtung der Wohnungsmarktsysteme und ihrer Besonderheiten kommt sie zu dem Versuch, die Systematik des Berliner Wohnungsmarktes zu erarbeiten, wobei im Teilmarkt Altbau eine Auseinandersetzung mit stadtplanerischen Konzepten erfolgt. Es werden strukturelle Versorgungsdisparitäten festgestellt. Den Abschluß bilden Ergebnisse und alternative Ansätze zu Wohnungsmarkt und Stadtplanung. im/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Bedarfsrechnung; Altbau; Wohnungswesen; Mietwesen; Stadtplanung