Haus und Hof im Odenwald. Form, Funktion und Geschichte. - Reutter, Rolf (My University, 1987)
Haus und Hof im Odenwald als Bestandteil ländlicher Alltagskultur untersucht der Autor in Form einer Typisierung des gegenwärtigen Baubestandes. Die durch Beobachtung und umfangreiche Befragungen gewonnenen Ergebnisse werden in einem statistischen und einem kartographischen Überblick dargestellt. Außerdem werden Formen und Funktionen von Haus und Hof mit einem Abbildungsanhang teil historischer, teils zeitgenössischer Aufnahmen illustriert. Die Ursachen und Bedingungen des baulichen Wandels werden im historischen Kontext erläutert. Der Autor resümiert u. a.: Die Haustypen "Gehöft" und "Kleinhaus" existieren seit Beginn der mittelalterlichen Besiedlung. Das hüttenartige Kleinhaus wird im 18. Jahrhundert durch "Stelzung" zu einem festgefügten Gebäude. wev/difu
Keywords: Befragung; Gebäudeform; Wohngebäude; Hof; Bauernhaus; Bauernhof; Ländlicher Raum; Baumaterial; Bauweise; Siedlungsgeschichte; Baugeschichte; Siedlungsstruktur; Wohnungswesen; Bebauung; Gebäudetyp