Industrielle Arbeitnehmer im Schwalm-Eder-Kreis 1. Schwalm-Eder-Studie 4. Arbeits- und Lebensverhältnisse in einem unterentwickelten Gebiet. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Diese Untersuchung ist in Zusammenarbeit von Wissenschaftlern der Gesamthochschule Kassel mit dem DGB entstanden. Über die Schilderung der bisherigen Entwicklung, des gegenwärtigen Zustands und teilweise auch mutmaßlicher künftiger Entwicklung von betrieblichen Arbeits- und örtlichen Lebensbedingungen der Arbeitnehmer hinaus wird eine Untersuchung der hauptsächlichen Belastungen vorgenommen, welche in eine Darstellung wesentlicher Mängel dieser Arbeits- und Lebensvoraussetzungen mündet. Dieser Band I enthält nur die textliche Darstellung. Einer Aufteilung des Schwalm-Eder-Kreises in einzelne Teilräume folgend werden die wirtschaftlichen und sozialen Verhältnisse im jeweiligen Teilraum sowie bei einzelnen Produktionsbetrieben beschrieben. Dem wird jeweils die subjektive Sicht der betreffenden Arbeitnehmer ihrer Arbeits- und Lebensbedingungen gegenübergestellt. Eine zusammenfassende Darstellung schließt den Textband ab. erh/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Eigentumsverhältnis; Siedlungsstruktur; Infrastruktur; Standortbedingung; Produktion; Reproduktion; Arbeit; Arbeitsbedingung; Freizeit; Erholung