BMU-Studie "Ökologische Auswirkungen von 380-kV-Erdleitungen und HGÜ-Erdleitungen". Bericht der Arbeitsgruppe Umwelt (Bd. 4.2). - Runge, Karsten; Wachter, Thomas; Meister, Philipp; Rottgardt, Elena (Cuvillier, 2012)
Die Umweltwirkungen von Höchstspannungskabeln und -leitungen werden in diesem Teilbericht maßgeblich als Ergebnis einer Literatursynopse dargestellt. Aus Gründen der Übersichtlichkeit gliedern sich die Darstellungen einmal für Erdkabel, ein anderes Mal für Freileitungen nach dem Schutzgüterkatalog des Umweltverträglichkeitsprüfungsgesetzes (UVPG §2). Berücksichtigt wurden die Schutzgüter: Mensch (insbes. Gesundheit), Tiere, Pflanzen, biologische Vielfalt (Biotope u. Schutzgebiete), Boden, Wasser, Luft, Klima, Landschaft, Kulturgüter und sonstige Sachgüter sowie Wechselwirkungen zwischen den vorgenannten Schutzgütern. Die zu erwartenden Umweltwirkungen lassen sich schwerpunktmäßig entweder der Bauphase einschließlich Rückbau) oder der Betriebsphase (einschl. der dauerhaften anlagebedingten Wirkungen) zuordnen. Entsprechend gliedert sich die der möglichen Projektwirkungen in jedem Unterabschnitt. Letztlich ist eine realistische Projektbewertung erst möglich, wenn auch die denkbaren Vermeidungs- und Minderungsmaßnahmen mit bedacht werden. Auch diese Aspekte werden daher in jedem Unterabschnitt behandelt.
Keywords: Energie; Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Naturschutz; Versorgungsnetz; Trasse; Energieleitung; Elektrizitätsleitung; Freileitung; Leitungsverlegung; Schadensvermeidung; Erdleitung; Erdkabel; Verkabelung; Umweltwirkung; Stromnetz; Hochspannungsleitung; Übertragung