Der Vertrag von Lissabon. Text und Kommentar zum Europäischen Reformvertrag. 2. Aufl. - Fischer, Klemens H. (Nomos, 2010)
Am 1. Dezember 2009 ist der Vertrag von Lissabon endlich in Kraft getreten! Der Kommentar der Neuauflage zeichnet nicht nur die Entstehungsgeschichte des Vertrags nach und erläutert die einzelnen Änderungen des EU-Primärrechts, sondern stellt iauch den komplexen Ratifikationsprozess dar. Überdies wird erstmals für Wissenschaft und Praxis die konkrete Umsetzung des Reformvertrags detailliert vorgestellt, so z.B. die Neuerungen durch die Einführung eines Europäischen Auswärtigen Dienstes, die Einführung des ordentlichen Gesetzgebungsverfahrens, und die neuen Organe und Funktionsträger der Union. Auf der Begleit-CD-ROM sind, neben allen vorbereitenden Dokumenten und den Dokumenten der Regierungskonferenz 2007, sowohl die bisher geltenden Verträge als auch der konsolidierte neue Vertragstext mit sämtlichen Protokollen und Erklärungen enthalten. Ergänzt wird diese Zusammenstellung durch die Entscheidungen des Europäischen Rates hinsichtlich der irischen Garantien und der tschechischen Forderungen, das Urteil desBundesverfassungsgerichts und das deutsche Begleitgesetz. Der Kommentar ist die Fortsetzung der Kommentare zum Vertrag von Nizza, zum Europäischen Konvent, zum EU-Verfassungsvertrag und zur Entwicklung des Europäischen Vertragsrechts desselben Autors.
Keywords: Gesetzgebung; Europarecht; Verfassungsrecht; Verfassung; Gesetzestext; Kommentar