Unternehmerisches Denken in Verwaltung und Versorgungsbetrieben. Chancen und Herausforderungen - das 21. Jahrhundert bringt Veränderungen. - (:unkn) unknown (Centaurus, 2003)
Der Sammelband präsentiert studentische Arbeiten (Semesterprojekte, Auszüge aus Diplomarbeiten) aus der Berufsakademie Mannheim. "Erfolgreiches unternehmerisches Denken und Handeln - vom Mitarbeiter zum Mitunternehmer" zeigt die Anforderungen, die durch die Einführung von Lean Management entstehen. Der "Outputorientierte Haushalt" erläutert die Vorzüge einer Verwaltungssteuerung anhand der Leistung und der dabei eingesetzten Instrumente, "Mitarbeitermotivation" zeigt die Bedeutung einer wirksamen Anregung der Selbstmotivation von Mitarbeitern auf. Anhand von Beispielen aus der Praxis geht eine Arbeit der Entstehung und den Grundlagen der Arbeitszeitflexibilisierung mit Auswertungen nach. Vorgestellt wird ferner das Projektmanagement zur effektiven Steuerung und Führung von Projekten beim KID, dem telefonischen Krebsinformationsdienst im Deutschen Krebsforschungszentrum in Heidelberg. Eine ausführliche Semesterarbeit eines studentischen Kurses stellt heutige Formen des innovativen Personalmanagements und seine praktische Anwendung vor. Kürzere Beiträge behandeln das Zustellungsreformgesetz und Stadtwerke im Wettbewerb. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Versorgung; Angestellter; Leistung; Arbeitszeit; Management; Personalplanung; Wettbewerb; Gemeindeunternehmen; Motivation; Benchmarking