Emissionsarme Energieerzeugung in Kohlekraftwerken. Determinanten der Entwicklung und Ausbreitung von Emissionsminderungstechnologien. Ein internationaler Vergleich. - Holschumacher, Ralf; Rentz, Otto (E. Schmidt, 1995)
Innovationen verändern in schnellerer Abfolge und in steigendem Ausmaß bestehende Marktsysteme, das Denken und Handeln der Wirtschaftssubjekte sowie die Umwelt. Ein Beispiel für diese Entwicklung ist die Einführung emissionsarmer Produktionstechnologien als Reaktion auf das steigende Umweltbewußtsein in weiten Teilen der Gesellschaft. Aufgrund besonderer Interdependenzen zwischen Umwelt, Nachfrager, Unternehmer und staatlicher Umweltpolitik unterscheiden sich die Determinanten der Entwicklung und Ausbreitung dieser emissionsarmen Produktionstechnologien von denen herkömmlicher Technologien. Erstmals wird der zeitliche, regionale und technologische Verlauf der Ausbreitung und Entwicklung von Emissionstechnologien in verschiedenen Ländern empirisch analysiert. Mittels dieser Analyse lassen sich die Mechanismen der Ausbreitung ableiten. Damit können technologiefördernde und umweltpolitische Maßnahmen bei ihrer Gestaltung ganzheitlich betrachtet und entsprechende regionale und technologische Auswirkungen berücksichtigt werden. difu
Keywords: Kohlekraftwerk; Immissionsschutz; Luftreinhaltung; Entwicklungsland; Industrieland; Vergleichsuntersuchung; Energie; Energieerzeugung; Umwelttechnologie; Emissionsminderung; Ländervergleich