Luftbildinterpretation und multispektrale Klassifizierung zur Gewinnung von Landnutzungsdaten. - Quiel, F. (My University, 1981)
In dem Bericht werden wesentliche Ergebnisse eines Forschungsvorhabens vorgestellt, das vom Institut für Photogrammetrie und Topographie der Univ. Karlsruhe für die Landesanstalt für Umweltschutz durchgeführt wurde. Am Beispiel einer Landnutzungskartierung werden Möglichkeiten der Interpretation von Luftbildern und der rechnergestützten Klassifizierung von Abtasterdaten dargestellt. Die Ergebnisse für drei Testgebiete im Raum Freiburg veranschaulichen die Probleme und die erforderlichen Arbeits- und Rechenzeiten. Eine Kostenabschätzung für die Erfassung von Baden-Württemberg lässt eine rechnergestützte Klassifizierung von LANDSAT-Daten trotz einiger Nachteile als günstige Lösung erscheinen. DU
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie; Luftbildinterpretation; Bewertungsverfahren; Flächennutzung; Landnutzung; EDV; Landsat; Kartierung