Moderne Verwaltung für moderne Metropolen. Berlin und London im Vergleich. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2002)
In Berlin und London befinden sich Politik und Verwaltung in einem weitreichenden Wandel. Mit Blick auf London fällt insbesondere die Einführung einer neuen gesamtstädtischen Politik- und Verwaltungsebene mit einem direkt gewählten Bürgermeister ander Spitze ins Auge. Im Falle Berlins steht vor allem - neben Aspekten der Management- und Funktionalreform - die drastische Neugliederung der Bezirke unmittelbar bevor. Vor diesem Hintergrund richtet sich das Interesse der Beiträge hauptsächlich auf Fragen der Aufgaben- und Kompetenzverteilung in einer zweistufigen Metropolenverwaltung. Weitere Themenschwerpunkte beschäftigen sich mit dem Verhältnis der Metropolen zu ihren nationalen Regierungen sowie mit dem Problem lokaler Demokratie und den Möglichkeiten verstärkter Bürgerbeteiligung in den Millionenstädten. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Vergleichsuntersuchung; Kompetenz; Kooperation; Partizipation; Landesregierung; Bürgerbeteiligung