Energiepolitik, Brennstoffe, Rohstoffversorgung, Forschung, Umweltschutz. Energie- und rohstoffpolitische Tagung der Industriegewerkschaft Bergbau und Energie am 29. und 30. Mai 1974 in Grömitz. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Broschüre faßt die Referate einer energie- und rohstoffpolitischen Tagung zusammen, die die Industriegewerkschaft Bergbau und Energie im Mai 1974 für ihre Mitarbeiter durchgeführt hat. Die Veranstaltung stand unter dem Eindruck der alarmierenden Handlungen und preispolitischen Entscheidungen der erdölfördernden Länder und den damit verbundenen Folgewirkungen für die Bundesrepublik. Politiker, Wissenschaftler und Fachleute für energiewirtschaftliche, technische und Umweltschutzfragen haben versucht, die Situation der Energie- und Rohstoffabhängigkeit der deutschen Wirtschaft vom Ausland aufzuzeigen. In diesem Zusammenhang wurden politische Aktivitäten diskutiert, die den Grad der Abhängigkeit senken sollen und die Frage, welchen Anteil dabei die heimischen Energieträger übernehmen können. Ebenso wurden technische Entwicklungen und dabei auftretende Probleme des Umweltschutzes und deren Lösungsmöglichkeiten erörtert.
Keywords: Energiepolitik; Rohstoffversorgung; Energieversorgung; Umweltschutz; Politik; Wirtschaft