Stadtteilrahmenplan Boxberg. Bestandsaufnahme, Prognose und Bewertung. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Mit den Stadtteilrahmenplänen, die das zukünftige Handeln der öffentlichen und privaten Akteure in den einzelnen Stadtteilen abstecken sollen, geht Heidelberg einen neuen Weg in der Stadtentwicklung. In der Stadtteilrahmenplanung werden über die in anderen Planungsprozessen festgeschriebenen Nutzungsbereiche hinaus auch räumlich-strukturelle, funktionale, stadtgestalterische, sozioökonomische und ökologische Aspekte mit einbezogen. Boxberg ist ein relativ junger Stadtteil am westlichen Hang des Königstuhls mit überwiegend sozialem Wohnungsbau. Die Versorgungsstrukturen, besonders die Einkaufsmöglichkeiten, entsprechen hier dagegen nicht dem städtischen Standard. In Abstimmung mit den Bürgern und über 20 städtischen Fachämtern bewertet dieser Stadtteilrahmenplan den Bestand in den Bereichen Bevölkerung, Wohnen, Arbeit, Einzelhandel, soziale und Freizeiteinrichtungen, Kultur, Verkehr, Umwelt, Grünflächen, Stadtgestalt, Energie und Abfall. Diese Bestandsaufnahme bildet die Datengrundlage, an der sich die künftige Entwicklung des Stadtteils orientieren soll. st/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Rahmenplanung; Bestandsaufnahme; Prognose; Bewertung; Bevölkerung; Wohnungsbestand; Sozialer Wohnungsbau; Arbeit; Handel; Gewerbe; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Verkehr; Umwelt; Freiraum; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt; Stadtplanung; Entsorgung; Nutzungsstruktur; Wohnqualität