Gentrification 2013 - nur ein déjà-vu? Ein Pamphlet. - Wingenfeld, Werner (RWTH, 2013)
Gentrification ist wieder zum Thema geworden. Die zunehmende Polarisierung in Gewinner- und Verlierer-Regionen in Deutschland erzeugt in den prosperierenden Städten starke Nutzerkonkurrenzen, die ohne öffentliche Interventionen nur mit dem Geldbeutel entschieden werden. In den sich dramatisch entleerenden Räumen entstehen Brachen, die darauf warten, dass sie wieder wirtschaftlich genutzt werden, durch wen auch immer. Und nichts Neues ist, dass derartige Entwicklungen auch überall höchst kleinräumig gegenläufig stattfinden können. Sind diese Prozesse aber mit der "Gentrification" - ob gefürchtet oder ersehnt - gleichzusetzen, so wie sie ein bis zwei Generationen zuvor ablief? Sicher nicht.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Investition; Öffentliche Investition; Wohngebiet; Stadtrand; Segregation; Problemraum; Brachfläche; Gentrifizierung; Regionale Disparität; Wohnungsnachfrage; Nutzungskonkurrenz; Benachteiligter Stadtteil