Das neue Frankfurt. The new Frankfurt. Mit Filmen von Paul Wolff, Jonas Geist und Joachim Krausse. - (:unkn) unknown (Absolut Medien, 2015)
1925 zum Frankfurter Stadtbaurat ernannt, versammelte Ernst May einen Stab junger Architekten, Planer und Designer um sich. Mit dem umfassenden Anspruch auf Gestaltung einer modernen Wohnkultur, aber auch einer rationellen kostensparenden Bauweise durch Typisierung der Grundrisse wie auch der Bauteile, den Einsatz lokaler Firmen sowie die Beschäftigung von Arbeitslosen, profilierte sich DAS NEUE FRANKFURT als innovativstes Großprojekt des Neuen Bauens der 20er Jahre. Neben den Originalfilmen von Dr. Paul Wolff aus den 20er Jahren präsentiert die Edition die ausführliche WDR-Dokumentation. Als Zeitzeugen kommen Architekten, Designer, Küchenhersteller sowie zahlreiche Erstbezieher der Wohnungen in den May-Siedlungen zu Wort. Inhaltsübersicht: Filme von Paul Wolff: Neues Bauen in Frankfurt a. M.; Die Häuserfabrik der Stadt Frankfurt a. M.; Die Frankfurter Kleinstwohnung; Die Frankfurter Küche. Filme von Jonas Geist/Joachim Krausse: Das neue Frankfurt 1925-1930 (1985):1. Teil: Neues Wohnen - Neues Bauen 2. Teil: Die Frankfurter Küche; 3. Teil: Die Wohnung für das Existenzminimum.

An outstanding example of new architecture: the Frankfurt city planning programme between 1925 and 1930. Appointed head of the Frankfurt municipal planning and building control office in 1925, Ernst May asembled a team of young architects, planners and designers. With the extensive need for modern living design but also a rational cost-effective building approach through standardised ground plans and building components, the use of local companies and the unemployed, THE NEW FRANKFURT distinguished itself as the most innovative major project of new architecture in the 1920's. In addition to the original film by Dr. Paul Wolff from the 1920's, this edition presents the in-depth WDR documentary.
The new Frankfurt. Films by Paul Wolff, Jonas Geist and Joachim Krausse.
Keywords: Baugeschichte; Stadtgeschichte; Stadtbaugeschichte; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Sozialer Wohnungsbau; Neues Bauen; Moderne; Siedlungsbau; Frankfurter Küche; Existenzminimum