IT-TRANS 2020. Von Micromobility bis big data. Die Einsatzfelder digitaler Lösungen im öffentlichen Personenverkehr. - Hille, Jürgen (E. Schmidt, 2020)
Öffentliche Verkehrsangebote werden zunehmend digital, da das Bedürfnis des Fahrgasts nach Individualität und Komfort steigt und die Beförderungsmittel vielfältiger und vernetzter werden. Die IT-TRANS widmet sich als weltweit führende Konferenz und Fachmesse dieser digital vernetzten urbanen Mobilität. Im Mittelpunkt steht die nutzerfreundliche Integration von digitalen Mobilitätsdienstleistungen in öffentliche Verkehrssysteme. Maßgeschneiderte Transportangebote, deren Kombination den NutzerInnen individuell vorgeschlagen wird und die zentral gebucht werden können, sind dabei, im Sinne von Mobility-as-a-Service, der Leitgedanke.
Keywords: Digitalisierung; Öffentliches Verkehrsmittel; Mobilität; Nahverkehrssystem; Nutzerbedürfnis; Vernetzung; Nachhaltigkeit; Künstliche Intelligenz; Verkehrsplanung; ÖPNV; Verkehrssystem; Mobilty-as-a-Service; Digitale Plattform