Volkswirtschaftliche Verluste durch Bodenbelastung in der Bundesrepublik Deutschland. - Hübler, Karl-Hermann; Schablitzki, Gerd (My University, 1991)
Für die Ermittlung volkswirtschaftlicher Kosten der Bodenbelastung wurden zunächst die wichtigsten Belastungsbereiche abgegrenzt, für die auf der Basis jeweils spezifischer Methoden und Indikatoren Schäden monetarisiert wurden. Soweit möglich wurden Schadens-, Ausweichs-, Vermeidungs- und Beseitigungskosten berechnet. Berücksichtigung fanden die Schadstoffbelastung der Nahrung durch landwirtschaftliche Nutzung und durch Siedlungsaktivitäten, die Beeinträchtigungen der Biotopfunktionen durch Landwirtschaft, Siedlung und Verkehr, der Abbau oberflächennaher Rohstoffe, Schäden aus Altlasten und Abfallablagerung sowie Grundwasserkontaminationen als Resultat von Bodenbelastungen Aufgrund der Vielzahl nicht monetarisierter oder monetarisierbarer Schadenspositionen stellen die ausgewiesenen Kosten Teilbestandteile der volkswirtschaftlichen Kosten der Bodenbelastung dar, die somit als eine Untergrenze angesehen werden können. Die Inzidenz der Kosten der Bodenbelastung wurde anhand von theoretischen und Plausibiltätsüberlegungen analysiert. difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Altlast; Artenschutz; Biotopschutz; Grundwasserschutz; Kosten; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden