Evaluierung des Fahrzeugkonzeptes Buszug. Erfahrungen eines Probebetriebs und Einsatzperspektiven für Buszüge bei der Münchner Verkehrsgesellschaft mbH. T. 2. - Nebel, Jens; Fendt, Franz (E. Schmidt, 2012)
Der Probebetrieb eines Buszugs bei der Münchner Verkehrsgesellschaft mbH hat insgesamt gut funktioniert. Das Fahrzeugkonzept Buszug konnte seine Eignung für einen dauerhaften Einsatz bei der MVG unter Beweis stellen. Durchweg positive Ergebnisse bei Kunden- und Fahrpersonalakzeptanz sowie die Alltagstauglichkeit sind hierfür ein wichtiges Indiz. Erfreulicherweise können auch Betriebshof und Werkstätten mit nur geringen Anpassungen genutzt werden. Vor dem Hintergrund weiter steigender Fahrgastzahlen sind Einsatzpotenziale auf mehreren Linien im Münchner Stadtgebiet vorhanden. Die Beschaffung einer ersten Fahrzeugserie wird aktuell vorbereitet, weitere Beschaffungen sind für die nächsten Jahre in Aussicht gestellt. Die ersten 10 Buszüge neuester Generation könnten damit ab dem 2. Halbjahr 2013 die Renaissance von Buszügen im städtischen Nahverkehr der Landeshauptstadt München einleiten.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; Kapazität; Verkehrsentwicklung; Fahrgastaufkommen; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Verkehrskonzept; Eignungsprüfung; Werkstatt; Wartung; Instandhaltung; Buszug; Fahrzeugtechnik; Akzeptanz