Wanderungen - eine empirische Untersuchung der Beweggründe für Zu-, Fort- und Umzüge von Bewohnern der Stadt Marl. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Neben den Komponenten Geburten und Sterbefälle bestimmt die Komponente Wanderungen die Bevölkerungsstruktur. Zunehmende Bedeutung erlangt außer der quantitativen Wanderungsbewegung die qualitative, die sich darstellt in der Bereitschaft und der Motivation den Wohnsitz zu verändern. Der vorliegende Untersuchungsbericht enthält in komprimierter Form (Arbeitsfassung) eine Analyse dieser Wanderungsmotive für die Stadt Marl. Er basiert auf einer in den Monaten März, Oktober und November 1975 durchgeführten Motivbefragung. Befragt wurde jede sich in den Stichprobenmonaten im Einwohnermeldeamt und den Verwaltungsstellen an-, ab- und ummeldende Einzelperson sowie die Person, die für einen Mehrpersonenhaushalt die An-, Ab- oder Ummeldung vornahm. Die Ergebnisse vermitteln neben den Beweggründen für eine Wohnsitzveränderung, einen Überblick über die Wanderungsströme gemessen nach Herkunftsregion und Zielstadtteil sowie über die strukturelle Zusammensetzung der umzugswilligen Bewohner.
Keywords: Mobilität; Wanderung; Wanderungsmotiv; Demographie; Soziographie; Stadtentwicklungsplanung; Planung