Siedlungsdruck versus Flächenverbrauch in der Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Der Band enthält die schriftlichen Ausarbeitungen von vier Vorträgen des wohnungs- und immobilienwirtschaftlichen Seminars der Abteilung Volkswirtschaftslehre der Universität Mannheim im Herbstsemester 2019. Konzepte zur Lösung der Gegensätzlichkeit eines steigenden Siedlungsdrucks bei anhaltender Nachfrage im Wohnungsbau auf der einen und Reduzierung des Flächenverbrauchs im Sinne von Nachhaltigkeitszielen und Lebensqualität auf der anderen Seite sind gegenwärtig zentrale Herausforderungen der Siedlungsentwicklung in Regionen mit hohem Bevölkerungswachstum. Die Beiträge greifen ausgewählte Aspekte in diesem Spannungsfeld auf: Wie kann eine kompakte und umweltverträgliche Stadt erreicht werden? Welchen Beitrag leistet dazu das ganzheitliche Entwicklungskonzept der Smart City? Welche Auswirkungen hat die Reform der Grundsteuer auf den Flächenverbrauch?
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Siedlungsentwicklung; Flächenbedarf; Flächenverbrauch; Wohnbaufläche; Umweltverträglichkeit; Smart City; Regionalplanung; Quartiersentwicklung; Mobilität; Grundsteuerreform