Le climat dans la ville. Auszug aus der Zeitschrift "Habiter", herausgegeben vom Institut national belge du logement. Staatliches belgisches Wohnungsinstitut. - Tyrions, R. (My University, 1983)
Durch die rasch zunehmende Ausdehnung der Wohnviertel und Industriegebiete in den Städten wird das Klima erheblich beeinflusst. Leider werden die Grünflächen nicht als ebenso wertvoll beurteilt wie die gigantischen Bürogebäude. So sind in den letzten Jahrzehnten hunderte von ha Naturräume verloren gegangen. Glücklicherweise hat sich die Mentalität geändert und der Landschaftsarchitekt wird zu Rate gezogen. Man stellt nach und nach fest, dass Parkanlagen, Straßen mit Bäumen und Blumenbeete nicht nur angenehm anzusehen sind sondern auch zur Verbesserung der psychischen und physischen Gesundheit beitragen. Einzelheiten über Sonneneinstrahlung, Temperatur und Niederschläge werden aufgeführt und die Bedeutung der Vergrößerung der Grünflächen erläutert. ro
Keywords: Siedlungsstruktur; Städtebau; Stadtklima; Klimaeinfluss; Grünfläche; Industriegebiet; Bürogebäude; Sonneneinstrahlung; Temperatur; Niederschlag; Gesundheit; Wohnviertel; Landschaftsarchitekt