Die Selbstverwaltung der Stadt Würzburg in der Weimarer Republik und im Dritten Reich. - Gerken, Daniel (My University, 2005)
Die Arbeit versucht aufzuzeigen, inwieweit und in welcher Art und Weise die kommunale Selbstverwaltung in Würzburg während der Zeit der Weimarer Republik und des Nationalsozialismus stattgefunden und sich entwickelt hat. Dabei wird die Frage nach der Existenz und den rechtlichen bzw. politischen Bedingungen der kommunalen Selbstverwaltung an ausgewählten Aufgaben und Leistungen der Stadtverwaltung Würzburg aufgegriffen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Daseinsvorsorge; Rechtsgeschichte; Stadtforschung; Stadtgeschichte; Verwaltungsgeschichte; Drittes Reich; Nationalsozialismus