Provisions for cultural preservation and development in African urban planning. A case study of Dodoma, Tanzania. - May, Richard (My University, 1982)
Das kulturelle Erbe in Kunst und Kunsthandwerk hat in Afrika einen hohen Stellenwert für die nationale Bewusstseinsbildung vieler Staaten. Am Beispiel der Stadt Dodoma, die als Hauptstadt von Tansania geplant wird, wird aufgezeigt, wie kulturelle Elemente in die Planung und Gestaltung einer neuen Stadt einfließen können. Dabei fließt die Summe von Kunst, Handwerk, Bauformen und anderer kultureller Merkmale in die politischen Programme zur Zusammenführung verschiedener Stämme zu einem Nationalstaat ein. Im Rahmen eines Entwicklungshilfeprojektes wird versucht, dieses aufkeimende Nationalbewusstsein bei der Gründung der Hauptstadt in räumliche Gestaltung umzusetzen. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtentwicklungsplanung; Bebauungsplanung; Stadtgründung; Hauptstadt; Kulturgut; Nationalbewusstsein; Neue Stadt