Technologie, Wachstum und Konvergenz. Eine theoretische und empirische Analyse für Regionen der Bundesrepublik Deutschland/West von 1978 bis 1993. - Lüschow, Jörg (Selbstverl., 1997)
Das traditionelle neoklassische Wachstumsmodell besagt u. a., daß es zu einer Konvergenz der Pro-Kopf-Einkommen zwischen armen und reichen Ländern bzw. Regionen kommt. Dabei wird der Aspekt der Technologie kaum berücksichtigt, so daß es zu verschiedenen Fragestellungen kommen muß. Warum besitzen Länder unterschiedliche technologische Niveaus ? Wie wird technologisches Niveau überhaupt gemessen ? Welcher Anteil der Einkommenskonvergenz ist auf Konvergenz der Technologien und welcher auf Konvergenz der Ausstattung des Faktors Arbeit mit Kapital zurückzuführen ? Die Beantwortung dieser Fragen ist ein zentrales Anliegen der Untersuchung. Insbesondere soll überprüft werden, inwieweit das neoklassische Wachstumsmodell unter Berücksichtigung technologischer Unterschiede geeignet ist, wichtige Fakten des regionalen Wachstumsprozesses in der Bundesrepublik Deutschland zu erklären. Das dazu herangekommene Datenmaterial bezieht sich auf den Sektor Bergbau und Verarbeitendes Gewerbe in den Kreisen und kreisfreien Städten für den Zeitraum von 1978 bis 1993. mabo/difu
Keywords: Regionalanalyse; Regionalpolitik; Wachstumstheorie; Technologie; Ökonometrie; Modell; Produktivität; Effektivität; Innovation; Industrie; Statistik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Konvergenz; Fortschritt; Arbeitsproduktivität