Modellgutachten Umweltschutz Hamburg-Vedell. Fachbeitrag Umweltschutz zum Programm Vedell. - Dietrich, Hans-Peter; Foerster-Baldenius, Peter; Bonacker, Margit; Fritsch, Angelika; Skirke, Ulf (My University, 1983)
Der Stadtteil Veddel im Hamburger Hafen- und Industriegebiet gilt als eines der am stärksten belasteten Gebiete der Hansestadt, wobei die Belastungsquellen sowohl innerhalb als auch außerhalb des Stadtteils zu suchen sind. Luftverschmutzung und Lärm sowie höstgradige Beeinträchtigung bzw. Zerstörung des Naturhaushaltes (Boden, Wasser, Flora, Fauna) erfordern Maßnahmen, um eine Verbesserung der Umweltqualität zu erreichen. Die Gutachter zeigen Auflagen und Kontrollmöglichkeiten für emittierende Betriebe, liefern eine Zusammenschau aller Umweltfaktoren im Sinne einer gesamtökologischen Planung und entwickeln ein auf ähnliche Aufgabenstellungen übertragbares Untersuchungskonzept. cp/difu
Keywords: Umweltanalyse; Boden; Wasser; Luft; Naturhaushalt; Lärm; Entsorgung; Energieversorgung; Flächennutzung; Grünfläche; Planungsziel; Befragung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein