Technische und berechnungsbedingte Einflußgrößen im mehrgeschossigen Wohnungsbau. Art und Umfang ihrer Auswirkungen auf die Höhe des baulichen Aufwandes. - Deters, Karl; Wente, Ewald (My University, 1983)
Bei der Erstellung von Wohngebäuden soll stets ein ausgewogenes, möglichst optimales Verhältnis von Nutzwert und Kosten erreicht werden. Die Wirtschaftlichkeit einer Planung kann durch die Daten des baulichen Aufwandes und den daraus resultierenden Relationen schon in den ersten Entwurfsphasen ermittelt werden. Der bauliche Aufwand wird nach den angegebenen Merkmalen bestimmt, deren Verknüpfung als Bauverhältniszahlen bezeichnet werden. Es wurden Modellrechnungen vorgenommen, die sich auf die üblichen Wohnungsgrundrisse und Hausformen in einem günstigen Verhältnis von Nutzwert und Aufwand beziehen. Die Grundlagen der Modellrechnungen sowie die technischen Einflussgrößen sind im einzelnen dargestellt. mr
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Geschosswohnungsbau; Wirtschaftlichkeit; Einflussgröße; Berechnungsmethode; Modellrechnung; Bauaufwand