Soziale Nützlichkeit, Sachlichkeit war unser wesentliches Anliegen. - Kramer, Ferdinand; Kramer, Lore (My University, 1982)
Zwischen 1925 und 1930 wurden von dem Architekten Ernst May für 11 % der Frankfurter Bevölkerung menschenwürdige und finanzierbare Wohnungen in neuen Siedlungen gebaut. Die Erfordernisse für das "Neue Frankfurt" ergaben sich aus der herrschenden Wohnungsnot und den hygienischen Verhältnissen in den Massenwohnquartieren der Stadt. Voraussetzung für die Erstellung der Wohnungen waren standardisierte Grundrisse, zentrale Bewirtschaftung (Wäscherei, Gemeinschaftsküche) und konsequente Umstellung der Bautechnik auf industrielle und typisierte Vorfertigung. Der Autor beschreibt die Entstehung der Wohnsiedlungen und die sozialen, finanziellen und planerischen Bedingungen des Neuen Frankfurts. za
Keywords: Stadtplanung; Wohnungsbau; Kleinwohnung; Planungsziel; Wohnungsgröße; Grundriss; Ausstattung; Kosten; Herstellung; Rationalisierung; Finanzierung