Von der nachhaltigen Stadt zum nachhaltigen Quartier: Energie und Mobilität mit der Raumplanung koordinieren. - DuPasquier, Anne (Bundesamt für Raumentwicklung, 2012)
An der UNO-Konferenz Rio+20 wurde erneut auf die wichtige Rolle der Gemeinden in der Umsetzung der Nachhaltigen Entwicklung hingewiesen. Insbesondere die Quartiere bieten sich als idealer Raum für einen Einbezug sozialer, ökologischer und wirtschaftlicher Aspekte an. Damit dies gelingt, müssen jedoch Fragen bezüglich Energie und Mobilität mit der Raumplanung koordiniert werden.
Keywords: Raumplanung; Energiepolitik; Verkehrsplanung; Raumentwicklung; Quartier; Stadtökologie; Nachhaltige Entwicklung; Energieeffizienz; Mobilitätsplanung; Erneuerbare Energie; Quartiersentwicklung