Regional Governance: Raumordnung in Salzburg: Einkaufszentren 1975 bis 2005. - Schmidjell, Richard (Lit, 2007)
Seit 1975 besteht im Bundesland Salzburg die Möglichkeit, die Errichtung und Erweiterung von Einkaufszentren (EKZ) bzw. Handelsgroßbetrieben durch Maßnahmen der Raumordnung zu steuern. Das dazu entwickelte Instrumentarium wurde immer wieder angepasst; die Ergebnisse sind kritisch zu hinterfragen. Die Arbeit untersucht die Regional Governance des Landes in diesem Bereich der Raumordnungspolitik aus wirtschaftswissenschaftlicher, historischer und politikwissenschafttlicher Sicht. Dabei erweist sich insbesondere die Prinzipal-Agent-Theorie der Neuen Institutionenökonomie als geeignetes Modell, die zum Teil geringe Effizienz der Steuerungsmaßnahmen, insbesondere im Spannungsfeld zwischen Standortgemeinde und Landesregierung, zu erklären. Neben der Entwicklung im Zeitraum 1975 bis 2005, die anhand von verschiedenen EKZ-Ansiedlungsprojekten im Detail dargestellt wird, behandelt die Arbeit aber auch grundsätzliche Fragen der Praxis der Raumordnung zwischen Ordnen und Verwerten. difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Institutionenökonomie; Handelsgroßbetrieb; Rahmenbedingung; Steuerung; Governance