Kommunales Management in der Praxis. Bd. 2 Leitbildentwicklung - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 1997)
Der Band "Leitbildentwicklung" folgt als erster dem Einführungsband der Dokumentationsreihe des von der saarländischen Regierung und der Bertelsmann Stiftung getragenen Projekts der Verwaltungsmodernisierung auf der Ebene der (saarländischen) Kommunen. Er gibt zunächst eine knappe Darstellung der theoretischen Grundlagen im Bereich der Leitbildentwicklung - Leitbildtheorie, Erfolgsfaktoren einer Leitbildentwicklung in der Verwaltung, Vorgehensweise bei der Erstellung des Leitbildes. Vor allem aber wird beispielhaft für die Einführung und die Umsetzung eines Leitbildes der Weg der Stadt Passau nachvollzogen. Hier wurde schon 1992 das "Unternehmen Stadt Passau" gestartet. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Kommunalverwaltung; Zukunft; Wettbewerb; Leitbild; Leitbildentwicklung; Umsetzung