Bürgergutachten Energieversorgung Jüchen Nord. - Friedrich, Thomas; Garbe, Detlef (My University, 1984)
Im Zuge der durch die Landesplanung festgelegte Braunkohlen-Abbauplanung vorgesehene Erweiterung des Braunkohlen-Tagebaues Frimmersdorf-West, erfolgt zwingend die Umsiedlung einiger Ortsteile. Der Bau eines neuen Wohngebiets auf der "grünen Wiese" - infolge der Umsiedlung - eröffnet die Möglichkeit einer optimalen Planung der Energieversorgung der künftigen Bewohner. Dazu wird zunächst ein Modell für Beteiligungsmaßnahmen entwickelt, das den betroffenen Bürgern Mitspracherechte über die künftige Energieversorgung einräumt. Weiter werden verschiedene Energievarianten dargestellt, die bewertet und zu einer Empfehlungsliste zusammengefaßt werden. gk/difu
Keywords: Wohngebiet; Energieversorgung; Energieplanung; Bürgerbeteiligung; Energieversorgungskonzept; Versorgung/Technik; Wärme