Speziesanalytik von organischen Quecksilberverbindungen zur Aufklärung ihrer Biopfade an kontaminierten Standorten. - Hintelmann, Holger (My University, 1993)
Natürliche Quecksilberquellen wie Erosion und vulkanische Aktivität haben, verbunden mit dem hohen Dampfdruck des Elements, zu einer umfassenden Verteilung von Quecksilber auf dem Erdball geführt. Derartige Einträge führen in der Regel nicht zu Anreicherungen in der Natur und stellen somit selten eine ökotoxikologische Gefährdung dar. Vom Menschen verursachte Emissionen können dagegen sehr wohl zu lokalen Anreicherungen von Quecksilber führen und gravierende Umweltprobleme zur Folge haben. Vor diesem Hintergrund werden in der Arbeit die Biopfade der vom Menschen verursachten und besonders toxischen organischen Quecksilberverbindungen verfolgt. Dabei wird nicht das Verhalten des Quecksilbers in der Umwelt insgesamt untersucht, sondern die Betrachtung konzentriert sich auf Untersuchungen und Analysemethoden der hochtoxischen organischen Quecksilberverbindungen im Sediment. sosa/difu
Keywords: Schadstoff; Chemie; Sediment; Gewässerverunreinigung; Analysemethode; Methode; Umweltschutz; Quecksilber; Toxikologie; Stofftransport; Kontamination