Magdeburg Neu Olvenstedt. Städtebauliche Rahmenplanung. - Hunger, Bernd; Krampe, Andreas; Westermann, Stephan (My University, 1998)
Der städtebauliche Rahmenplan für Neu-Olvenstedt, mit 28 000 Einwohnern eine der größten in industrieller Bauweise entstandenen Großsiedlungen Ostdeutschlands, ist Ausfluß eines einjährigen Diskussions- und Planungsprozesses und setzt auf die Integration stadt- und sozialplanerischer Belange. Die Darstellung eröffnen die Abschnitte "Gesamtstädtische Einordnung" und "städtebauliche Struktur und Gestalt" mit einer Struktur- und Gestaltanalyse und -konzept und einem detaillierten Quartierskonzept samt Gestaltungskatalog für sämtliche Quartiere der Siedlung. Der Bereich "Wohnen" enthält Passagen über Bevölkerungsstruktur und -entwicklung, über Sanierungsmaßnahme und -wünsche der Bewohner und über Privatisierung. Der Freiraumgestaltung (Sport, Spiel, Freiflächen) und der Ausstattung mit sozialer Infrastruktur gelten die folgenden Abschnitte, Aussagen zu "Wirtschaft" (Arbeitsmarkt, Handel und Zentrenkonzept) und Verkehr" bilden den Abschluß der Rahmenplanung. goj/difu
Keywords: Städtebau; Stadtteil; Rahmenplan; Stadtstruktur; Stadtgestalt; Quartier; Freiraum; Wohnen; Sozialinfrastruktur; Wirtschaft; Arbeit; Planungskonzept; Stadtplanung; Stadtsanierung; Großsiedlung