Registermodernisierung und Verwaltungsdatennutzung in der amtlichen Statistik. aktuelle Entwicklungen und anstehende Herausforderungen. - Bens, Arno; Schukraft, Stefan (Metzler-Poeschel, 2018)
Die optimale Nutzung vorhandener Daten ist ein Schlüssel für leistungsfähige und zukunftsorientierte Verwaltungen. Der Nationale Normenkontrollrat hat daher die Leitidee modernisierter, digital vernetzter Register auf die politische Agenda gesetzt und ein Gutachten dazu veröffentlicht. Mit Zustimmung der Betroffenen könnten Behörden elektronisch auf umfangreiche Daten zugreifen, die bislang nicht für sie verfügbar sind oder gesondert erhoben werden müssen. Dadurch werden bessere und belastungsarme Verwaltungsdienstleistungen möglich. Das Statistische Bundesamt greift diesen Impuls auf und identifiziert in einem systematischen Verfahren die Nutzungspotenziale bestehender Verwaltungsregister und -daten. Als unterstützende Infrastruktur entsteht eine kollaborative Informationsplattform zu den Verwaltungsdatenquellen.
Keywords: Statistik; Verwaltung; Amtliche Statistik; Register; Digitalisierung; Bürokratieabbau