Die Bauforschung im Dienst der Inventarisation. - Maier, Konrad (My University, 1990)
Bauforschung in der Denkmalpflege bedeutet die baugeschichtlich orientierte Untersuchung und Analyse von Gebäuden oder Gebäudeteilen nebst der Erfassung und Dokumentation ihres Baubestandes und der Untersuchungsergebnisse. Sie soll zunächst als unmittelbare Handhabe für konservatorische Entscheidungen dienen; darüber hinaus kann sie auch allgemein in der Denkmalerkenntnis und -bewertung von Bedeutung sein. Letzteres ist der eigentliche Beitrag der Bauforschung zur Arbeit der Inventarisation. (str)
Keywords: Denkmalpflege; Bauforschung; Baudenkmal; Kulturdenkmal; Baugeschichte; Untersuchung; Inventarisierung; Zusammenarbeit; Beispiel; Bildung/Kultur; Denkmal