Nachhaltigkeit durch Gebäudeautomation. Auswirkungen von Gebäudeautomation auf die Nachhaltigkeit von Gebäuden im Lebenszyklus. - Heidemann, Achim; Schmidt, Peer (TGA-Verl., 2013)
Nachhaltiges Handeln ist einer der aktuellen Megatrends. Zunehmend werden auch in der Baubranche Anforderungen an die Nachhaltigkeit von Gebäuden gestellt. Frage ist, wie der vom Investor/Bauherrn gewünschte "Grad" der Nachhaltigkeit unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten erreicht werden kann. Das Buch führt in die Themen Nachhaltigkeit und Gebäudeautomation ein und zeigt am Beispiel der Zertifizierung nach DGNB, welchen signifikanten Einfluss ein mit einer Integrationsplanung (TGA) umgesetztes Gebäudeautomationskonzept auf die Nachhaltigkeit von Gebäuden hat.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Haustechnik; Optimierung; Überwachung; Gebäudeautomation; Integrationsplanung; Lebenszyklus; Nachhaltigkeit; Kriterium; Facility-Management; Zertifizierung