Restrukturierung kommunaler Unternehmen. Dokumentation von Tagungsbeiträgen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Broschüre enthält Vortragsmanuskripte und Diskussionspapiere aus dem Umkreis des von der Böckler Stiftung geförderten Gestaltungsprojekts einer Initiative von Arbeitnehmervertreter und des Vorstandes der Wuppertaler Stadtwerke zu neuen Betätigungsfeldern des Unternehmens wie Energie-Consulting, City-Logistik, Wertstoff-Recycling, Kfz-Werkstätten für Fremdkunden. Als Einleitung in die Thematik wird zu Anfang kurz die Situation kommunaler Unternehmen angesichts der Strukturveränderungen und neuer EU-Richtlinien skizziert. In breiterer Form gehen die folgenden Beiträge auf die Formen modernen Managements ein, kommunale Unternehmen auf den Wettbewerbs auszurichten. Wesentliche Voraussetzung für das Gelingen stellt die integrierte Betriebsführung dar. Nachgewiesen wird, daß gerade im Bereich der Betriebsführung von Versorgungsunternehmen immense Potentiale zu kurz-, mittel- und langfristigen Kosteneinsparungen bestehen. Weitere Themen der Broschüre sind die Profit-Center- oder Effizienzcenter-Konzepte und andere neuere Organisationsstrukturen. Hierbei werden Chancen und Gefahren, die auf Arbeitnehmer und ihre Vertreter zukommen können erörtert. Im Anhang finden sich konkrete (aber anonymisierte) Betriebsvereinbarungen zur Mitarbeiterbeteiligung, zur innerbetrieblichen Leistungsverrechnung und zur Lohn- und Entgeltsicherung bei Rationalisierungsmaßnahmen. goj/difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Unternehmensstruktur; Management; Versorgungsunternehmen; Wirtschaftlichkeit; Finanzen; Mitbestimmung; Restrukturierung; Wettbewerbsfähigkeit; Dienstleistungsunternehmen; Betriebsführung; Betriebsvereinbarung