Grundstücksverkäufe der Gemeinden zwischen öffentlichem und privatem Recht. - Vinke, Harald (Kohlhammer, 2002)
Veräußern Gemeinden Grundstücke, so bewegen sie sich nicht allein im Rahmen des Zivilrechts. Dabei spielt das öffentliche Recht insofern eine Rolle, als dass Gemeinden als Körperschaften des öffentlichen Rechts besonderen öffentlich-rechtlichen Bindungen unterworfen sein können. Die Arbeit untersucht die Bedeutung des öffentlichen Rechts bei kommunalen Grundstücksgeschäften und geht aus unterschiedlichen Perspektiven der Frage nach, ob dem öffentlichen Recht Handlungs- und Entscheidungsmaßstäbe für die Gemeinde entnommen werden können. difu
Keywords: Kommunalrecht; Öffentliches Recht; Gemeinde; Grundstück; Verkauf; Vertragsrecht; Behörde; Privatrecht; Entscheidung