Schafft besseres Klima: integrale urbane Wasserwirtschaft. Zukunftsinitiative "Wasser in der Stadt von morgen" wassersensible Stadtentwicklung in der Emscherregion. - Grün, Emanuel; Becker, Michael; Schumacher, Ralf (Trialog Publishers, 2017)
Der Klimawandel sorgt auch in der Emscherregion vermehrt für Wetterextreme wie Starkregen oder Hitzewellen - eine besondere Herausforderung für die Wasserwirtschaft und die Stadt- und Freiraumplanung in diesem urban geprägten Raum. Mit der Zukunftsinitiative "Wasser in der Stadt von morgen" haben die Emscherkommunen gemeinsam mit der Emschergenossenschaft und dem Land Nordrhein-Westfalen eine Antwort darauf gefunden, wie man dieser Herausforderung - und einigen anderen - wirkungsvoll begegnen kann: wassersensible Stadtentwicklung lautet das Stichwort. Die lässt sich jedoch nur durch integrales Handeln realisieren. Verstärkte interkommunale und interdisziplinäre Kooperation ist gefragt. Innovative Formate der Vernetzung und Zusammenarbeit geben hierfür den passenden Rahmen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Freiraumplanung; Wasserwirtschaft; Kooperation; Stadtregion; Verdichtungsraum; Kooperation; Gewässer; Stadtklima; Stadtentwässerung; Gewässerbewirtschaftung; Regenwasserbewirtschaftung; Klimaanpassung