Bürgerbeteiligung Stadtteilentwicklungsplanung Aufderhöhe. 2. Aufl. - Garbe, Detlef; Henning, Heiner (My University, 1986)
Unterstützt von Vertretern der VHS Solingen und der Bergischen Universität Wuppertal wurde ein Planbeteiligungsmodell erprobt, bei dem eine Gruppe zufällig ausgewählter Bewohner eines Stadtteils in Planungszellen Vorschläge zu vier Problembereichen ihres Wohngebietes erarbeiteten. In vorbereitenden Gesprächen, Gruppendiskussionen und Expertenbefragungen entstanden Empfehlungen zur Errichtung einer Sportanlage, eines Stadtteilzentrums, zu Trassenführung und Verkehrsplanung sowie zur Bebauungsplanung. Die Broschüre dokumentiert zum einen den Ablauf des Planungsprozesses, zum anderen informiert sie über die diskutierten Maßnahmen. cp/difu
Keywords: Bürgerbeteiligung; Stadtteilentwicklungsplanung; Planungsziel; Planungsgruppe; Planungsprozess; Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung