ABF Aarhusgaarden - eine private Wohnungsgenossenschaft in Aarhus. - Kunz, Gabriele (Hammonia, 2018)
Dänemark hat eine lange Tradition des sozialen und gemeinschaftsorientierten Wohnungsbaus. Eine wichtige Rolle spielen dabei seit fast 100 Jahren gemeinnützige und private Wohnungsgenossenschaften. Den privaten Genossenschaften gehören vor allem Häuser in innerstädtischen Quartieren. Eins davon ist Aarhusgaarden, eine architektonische Perle aus den 1930er Jahren in Dänemarks zweitgrößter Stadt Aarhus. Das expressiv-funktionalistische Eckgebäude mit markanten, geschwungenen Balkonen und einem Eckturm liegt mitten in der Innenstadt von Aarhus. Es steht zwar nicht unter Denkmalschutz, gilt aber als erhaltenswertes Gebäude. So dürfen beispielsweise an der Backsteinfassade keine Veränderungen durchgeführt werden. Diese Fassade hat die Genossenschaft in den letzten Jahren komplett saniert und dabei alle Fenster gegen Lärmschutzfenster ausgetauscht.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Wohngebäude; Innenstadt; Architekturstil; Erhaltende Erneuerung; Sanierungsmaßnahme; Fenster; Lärmschutz; Backsteinfassade