Monetarisierung der Freiwilligkeit. Referate und Zusammenfassungen der 5. Tagung der Europäischen Freiwilligenuniversität vom 30. bis 31.5.2005 in Luzern. - (:unkn) unknown (Seismo, 2006)
Monetarisierung im Sinne einer geldmässigen Bewertung erbrachter Leistungen greift immer weiter um sich, auch beim freiwilligen Engagement. Die Europäische Freiwilligenuniversität (EFU) 2005 Luzern hat sich in Referaten und Workshops mit Fragen auseinandergesetzt, die sich aus dieser Entwicklung ergeben. Insgesamt zeigt sich Skepsis gegenüber der Monetarisierung. Freiwilliges Engagement sehen praktisch alle Referenten auch als Engagement, das ethischen, moralischen, religiösen oder gemeinnützigen Motivationen entspringt. Der Tagungsband hat den Charakter eines Handbuchs, das den Stand der Reflexion und Aktion im Bereich Freiwilligkeit und Monetarisierung widerspiegelt. difu
Keywords: Sozialverhalten; Organisation; Leistung; Empirische Sozialwissenschaft; Freiwilligkeit; Ehrenamt; Ökonomie; Bürgerengagement; Gemeinnützigkeit; Freiwilligenarbeit; Förderung; Bezahlung; Monetarisierung; Ehrenamt; Anerkennung; Netzwerk