Aspekt Großstadt. - Roters, Eberhard; Sello, Katrin (My University, 1977)
Der Katalog enthält Abbildungen und Details von Arbeiten der 10 Mitglieder der Gruppe Aspekt des Künstlerhauses Bethanien als "neue Berliner Realisten''. Sie orientiert sich an Otto Dix' Triptychon "Großstadt'' von 1927/28, zuerst ausgestellt im Künstlerhaus Bethanien, Berlin. Neben einer Erklärung der Gruppe werden in zwei Wortbeiträgen zum einen die Beziehungen der Arbeiten zum Vorbild kurz reflektiert, zum anderen die Arbeiten in ihrem Bezug zur Großstadt interpretiert und der historisch-künstlerische Rahmen des Dix'schen Werkes skizziert. Ohne direktem formalen Zitat, das Medium Tafelbild nur teilweise benutzend, haben die Maler und der eine Bildhauer, unabhängig voneinander, zeitgenössische Beiträge zum Thema Großstadt geliefert, die sich als Gesamtheit unterschiedlicher Perspektiven als Collage zusammenfügen. lt/difu
Keywords: Kultur; Kunst; Babylon; Malerei; Plastik; Großstadt; Stadtgeschichte