Angewandte Forschung für den Umwelt- und Naturschutz - das UNESCO-Programm "Der Mensch und die Biosphäre", MAB. - Erdmann, Karl-Heinz (My University, 1993)
Im Jahr 1970 beschloß die UNESCO das zwischenstaatliche Programm The Man and the Biosphere (MAB). Aufgabe des Programms ist es, die wissenschaftlichen Grundlagen für eine umweltverträgliche Nutzung sowie für eine wirksame Erhaltung der Ressourcen der Biosphäre zu erarbeiten. Der Mensch soll mit seiner Tätigkeit einbezogen werden. Der Beitrag beschreibt die Organisation und die Arbeitsschwerpunkte des Programms in der Bundesrepublik. Der Projektbereich 8 sieht die Schaffung sogenannter Biosphären-Reservate vor, einem Netz von Schutzgebieten, in denen die natürlichen Lebensgrundlagen, die Kulturlandschaft und die sie gestaltenden Faktoren besonders berücksichtigt werden sollen. (wb)
Keywords: Landschaftsschutz; Umweltschutz; Forschungsprogramm; Forschungsbericht; Ökosystem; Umweltpflege; Biosphärenreservat