Räumliche Entwicklungsplanung. Teil 2. Auswertung. Heft 6. Dokumentation zur Verkehrsberuhigung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Als Ergänzung des Difu-Arbeitshilfen-Beitrages ,,Innenstadtnahes Wohnen'', in dem die Bestandssicherung und Wohnqualitätsverbesserung in innerstädtischen Gebieten abgehandelt werden, beschäftigt sich die vorliegende Arbeit mit dem z. Z. aktuellen Thema ,,Verkehrsberuhigung'' und greift damit den wichtigsten Teilkomplex zum Problem der Verbesserung des Wohnumfeldes auf. Die Arbeit vermittelt, ausgehend von der Straßenverkehrsplanung und deren notwendiger Umorientierung, einen kurzen Einstieg in das Thema Verkehrsberuhigung. Hier werden u. a. die Auswirkungen des Autoverkehrs auf die Entwicklungs innenstadtnaher Gebiete und auf deren Bewohner dargestellt sowie Ziele, Vorüberlegungen, Anwendungsbereiche, Voraussetzungen und Restriktionen der Verkehrsberuhigung erläutert. Ausführlicher werden einzelne Maßnahmen zur Verbesserung der Wohnumfeldbedingungen abgehandelt und - soweit heute bereits möglich - ihre Wirkungsweisen eingeschätzt. Zusammenfassende und ausführliche Informationen werden über die Literatur zu diesem Thema sowie über den derzeitigen Sachstand in ca. 30 Städten gegeben. difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Wohngebiet; Innenstadt; Verkehr; Dokumentation