Reichen und Robert. Transforming Space. - Pelissier, Alain (Birkhäuser, 1994)
Die als englische Übersetzung vorgelegte und ursprünglich in Frankreich erschienene Monographie über die beiden Architekten Philippe Robert und Bernard Reichen gibt einen Überblick über ihre Arbeiten, in deren Zentrum die Umnutzung und der Umbau historischer Gebäude steht und unter denen eine Vielzahl bedeutender Zeugnisse der Industriekultur sind. An erster Stelle ist der Umbau der "Grande Halle de la Villette" zu nennen, die einst Teil des Schlachthofs von Paris war und in ein multifunktionales Veranstaltungs- und Ausstellungsgebäude umgewandelt wurde. Ebenfalls in Frankreich liegen weitere im Band vorgestellte Projekte: u.a. der "Pavillon de l'Arsenal" (in Paris), der "Palais des Congres et de la Culture" in Blois und der Umbau einer alten Spinnerei in Lille. Beispiele für Neubauten sind das Forschungszentrum von Thomson in Gennevilliers und das Umwelttechnologie-Zentrum in Oberhausen, das im Rahmen der IBA Emscher Park erbaut wurde. Exemplarisch für den sorgsamen und wohlüberlegten Umgang mit historischer Substanz stellt das Projekt der Tony Garnier Halle in Lyon dar. goj/difu
Keywords: Architekt; Architektur; Historisches Gebäude; Nutzungsänderung; Neubau; Bauausstellung; Beispielsammlung; Baugeschichte; Industriekultur